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생활, 기타

여러가지 양념장, 조미료 보관 방법

by 자전거좋아 2023. 2. 22.
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안녕하세요 오늘은 음식을 만들기 위한 필수품, 양념장과 조미료의 보관 방법을 알아보겠습니다.

마트등에 파트 많은 양념장과 조미료가 참 여러가지로 많습니다. 대부분의 제품들은 그에 맞는 보관온도가 있습니다.

우선 온도에 관해 잠깐 정리하면,

- 온장제품은 60도c 이상

- 실온제품은 1~35도c 사이

- 냉장제품은 0~10도c 사이

- 냉동제품은 영하18도c 이하

 

1.실온보관 제품

- 식용유, 올리브유: 서늘하고 그늘진 곳에.

-.꿀:  밀봉하여 서늘한 곳에 보관

- 물엿: 서늘하고 그늘진 곳에

- 후추: 서늘하고 그늘진 곳에

- 올리고당: 서늘하고 그늘진 곳에. 냉장시 굳을 수 있습니다.

-설탕, 소금: 밀폐용기에 담아 건조한 곳에 

- 참기름: 마개를 잘 닫고 그늘진 곳에 보관

 

2.냉장보관

- 쌈장, 고추장, 간장: 냉장보관 입니다. 개봉후 꼭 냉장보관

- 고춧가루: 밀폐를 잘하여 냉장 보관

- 다진마늘: 작게 소분하여 냉동보관 하면 편해요. 갈변 방지

- 케찹, 굴소스, 머스터드: 개봉후 뚜껑 밀봉하여 냉장보관

- 들기름, 액젓, 볶음깨: 밀봉 후 냉장 보관

 

3.냉동보관

- 버터: 밀폐용기에 넣어 냉동보관

- 새우젓: 개봉한 후 장기간 보관시 냉동 보관

 

지금까지 여러가지 양념들의 보관 방법을 알아 보았습니다. 이외에도 여러가지가 있을듯 합니다만 이정도만 알아도 살림의 고수가 될 듯 합니다. 이제는 맛있게 음식을 만들고 먹을 일만 남았네요. 모두 살림의 고수가 되기를 바랍니다. ㅎㅎ

 

양념보관

 

 

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