728x90
안녕하세요 오늘은 음식을 만들기 위한 필수품, 양념장과 조미료의 보관 방법을 알아보겠습니다.
마트등에 파트 많은 양념장과 조미료가 참 여러가지로 많습니다. 대부분의 제품들은 그에 맞는 보관온도가 있습니다.
우선 온도에 관해 잠깐 정리하면,
- 온장제품은 60도c 이상
- 실온제품은 1~35도c 사이
- 냉장제품은 0~10도c 사이
- 냉동제품은 영하18도c 이하
1.실온보관 제품
- 식용유, 올리브유: 서늘하고 그늘진 곳에.
-.꿀: 밀봉하여 서늘한 곳에 보관
- 물엿: 서늘하고 그늘진 곳에
- 후추: 서늘하고 그늘진 곳에
- 올리고당: 서늘하고 그늘진 곳에. 냉장시 굳을 수 있습니다.
-설탕, 소금: 밀폐용기에 담아 건조한 곳에
- 참기름: 마개를 잘 닫고 그늘진 곳에 보관
2.냉장보관
- 쌈장, 고추장, 간장: 냉장보관 입니다. 개봉후 꼭 냉장보관
- 고춧가루: 밀폐를 잘하여 냉장 보관
- 다진마늘: 작게 소분하여 냉동보관 하면 편해요. 갈변 방지
- 케찹, 굴소스, 머스터드: 개봉후 뚜껑 밀봉하여 냉장보관
- 들기름, 액젓, 볶음깨: 밀봉 후 냉장 보관
3.냉동보관
- 버터: 밀폐용기에 넣어 냉동보관
- 새우젓: 개봉한 후 장기간 보관시 냉동 보관
지금까지 여러가지 양념들의 보관 방법을 알아 보았습니다. 이외에도 여러가지가 있을듯 합니다만 이정도만 알아도 살림의 고수가 될 듯 합니다. 이제는 맛있게 음식을 만들고 먹을 일만 남았네요. 모두 살림의 고수가 되기를 바랍니다. ㅎㅎ
728x90
'생활, 기타' 카테고리의 다른 글
청년재직자 내일채움공제, 내일채움공제란 무엇인가요? (0) | 2023.02.23 |
---|---|
국민내일배움카드 알아보기. (0) | 2023.02.22 |
보조금을 찾아 보아요. 국가지원금 찾아보기~ (0) | 2023.02.21 |
23년도 근로장려금 알아보기! (0) | 2023.02.20 |
국민취업지원제도 알아보기. (0) | 2023.02.19 |
댓글