본문 바로가기
생활, 기타

알고 먹어야 겠어요, 계란 종류, 등급 알아보아요.

by 자전거좋아 2023. 2. 18.
728x90

안녕하세요 이번에는 계란에 관한 것들에 대해 알아보겠습니다.

저도 최근에야 알게된 내용이라 글로 남겨 봅니다. 

 

  • 우선 계란을 무게에 따라 나누어 보면,

소란 중란 대란 특란 왕란으로 나눕니다.  이 기준은 누가봐도 직관적으로 알 수 있겠죠.

초란은 44g 미만이고 왕란은 68g 이상 입니다. 중간은 8g 정도 기준으로 나누면 됩니다.

초란은 닭이 처음으로 낳는 알이라 크기는 비록 작지만 노른자 탄력이 좋고 껍질도 두껍운것이 특징 입니다.

마그네슘과 단백질 등이 많이 들어있다고 합니다.

그리고 우리가 주로 먹는 계란은 대란이나 특란이 되겠습니다. 계란 후라이를 해먹기 가장 좋은 크기 입니다.

계란 요리

  • 계란을 무게가 아닌 종류로 나누어 보면,

일반란, 등급란, 유정란, 무정란, 동물복지란 등으로 나눌수 있습니다.

유정란은 암탉과 수탉이 교미를 통해 낳은 알이고 무정란은 암닭의 난소에서 스스로 만든 알 입니다.

동물복지란은 동물복지에 신경을 쓰고 기른 닭에서 나온 알이겠네요. 1제곱미터당 9마리 이하를 기준으로 기른 닭에서 나온다고 합니다. 

 

  • 계란의 번호 표시의 의미

이제 계란 껍질에 쓰여 있는 번호에 대해 알아 보겠습니다.

 

앞의 4자리 숫자는 계란을 낳은 월,일 입니다.

다음 영어5자리는 농가의 고유번호 입니다.

마지막 1자리는 닭을 기르는 환경에 대한 표시 입니다. 1~4까지 있습니다.

1은 자연방사 (스트레스 없이 자랐을듯 합니다. 제일 비싸겠죠..)

2는 사육장의 평사

3은 개선된 케이지

4는 기존게이지 라고 합니다.  

 

계란난각

이제는 알고 먹여야 겠습니다. 비록 가격에 많이 흔들리기는 합니다만 좋은 환경에서 자란 계란을 골라보도록 하겠습니다.

여러분들도 좋은 계란 선택에 많은 도움이 되셨기를 바랍니다.

728x90

댓글